Улов рыбыПолезная информация
 Вакансии и резюме Полезные организации









 









 
















 


 





 
   

Следует учесть, что рыба быстрее привыкает к тому корму, который чаще попадает в водоемы, особенно в реки, а это зависит от местности, где они расположены. В реки, с лесистыми берегами или протекающие вблизи лугов попадают главным образом различные насекомые и их гусеницы; реки, находящиеся поблизости от сел и городов, значительно отличаются своим кормом: в них можно встретить хлеб, хлебные зерна, овес, разные пищевые отходы. Это необходимо учитывать при выборе насадки и привады.

Время разбрасывания привады устанавливается в зависимости от часов предполагаемой ловли. Обычно рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям, как ко времени, наиболее выгодному для ловли.

Указать определенные места для привады - дело довольно трудное, так как каждый водоем в летних и зимних условиях имеет свои особенности, которые познаются только путем опыта и наблюдения.

Приваживают чаще всего тем же кормом, на который собираются ловить рыбу, но это не всегда обязательно. Так, например, приваживают овсом, а ловят на горох; приваживают червем, а ловят на мотыля; приваживают картофелем, смешанным с творогом, зерном, а ловят на пшенную кашу и т. п. Обычно для приваживания, в зависимости от времени года, породы рыб и т. д., употребляют земляных червей, мотыля, горох, овес, овсяную крупу, рожь, пшеницу, моченый хлеб, картофель, жмыхи, отруби, муравьиные яйца; пшенную и гречневую кашу, творог и многое другое, применяемое для ловли в том или ином водоеме. У этого корма держатся почти все рыбы карповой породы, но все же леща лучше приваживать горохом, плотву - пареной пшеницей, и т. д. Рекомендуется приваживать рыбу к двум местам и к разному времени, чтобы, отловив на утренней заре в одном месте, можно было перейти на другое.

Прикормка не преследует цели длительного приваживания рыбы к определенному месту и часу. Цель прикормки, применяемой обычно только во время самой ловли, - "подтянуть" рыбу с нижнего плеса. Встретив плывущий корм, рыба подбирает его, устремляется вперед, подходит к источнику корма, останавливается у него до полного насыщения, удерживаясь на месте ловли подбрасываемыми время от времени небольшими порциями корма.

Прикормка - верная гарантия успеха в ловле. Это подмечено и метко выражено московскими рыболовами, которые говорят; "Не покормишь - не поешь".

Прикормку обычно применяют при ловле в проводку. Способов применения ее несколько. Зависят они от условий ловли, то есть от времени года, силы течения, глубины, разновидностей самого корма и т. п. Весной для прикормки применяют мелко нарубленных червей, смешанных с глиной.

В начале ловли прикормку бросают в изобилии. Первые порции прикормки, самые мелкие шарики в количестве 3 - 4 штук, бросают не ближе 10 - 15 м от лодки, захватывая пространство шириной в 4 - 5 м. Следующие, несколько большие порции бросают ближе к лодке, на пространстве шириной 2 - 3 м. Увеличивая порции (шары) и уменьшая площадь их разбрасывания, кончают тем, что один-два больших (диаметром 10 - 15 см) шара прикормки опускают в 2 - 3 м от лодки или около нее.

Некоторые рыболовы считают, что обильная прикормка рыбы во время ловли в проводку вредна, так как можно закормить рыбу, стоящую на прикормке, и что не следует применять как прикормку муравьиные яйца, отруби, жмых и другие легкие корма, которые привлекают к месту ловли массу мелкой рыбы. Мелкая рыба будто бы не даст возможности подойти к прикормке крупной рыбе; кроме того, мелочь быстро растащит прикормку. Это не оправдывается действительностью. Мне неоднократно приходилось при ловле язя в проводку прикармливать его муравьиными яйцами. Нужно отметить, что в начале прикормки применялись мелкие яйца и очень обильно. Опускались они на дно в кормушке, перемешанные с сырым речным песком.

Для прикармливания рыбы в середине лета на тихом течении употребляют пареную пшеницу, овес, пшенную, овсяную, гречневую кашу и т. п., причем в чистом виде, не смешивая с глиной.

Установив на месте лодку, бросают в 10 - 15 м от нее одну-две небольшие горстки прикормки, рассыпая ее веером; следующие две несколько большие горсти бросают немного ближе, сужая веер. Наконец, бросают прикормку вблизи от лодки. Необходимо учесть, что прикормка, не удерживаемая на месте глиной, силой течения перемещается по дну. Силу течения установить довольно просто: около лодки бросают несколько зерен и наблюдают, с каким отклонением они погружаются на дно. Учтя глубину, дальнейшие порции прикормки бросают так, чтобы они ложились на нужном месте. Внеся в этот прием соответствующие поправки, его можно применять почти при любой прикормке.

Третий способ прикармливания отличается от первых двух тем, что при нем употребляют мотыльницу, сделанную из металла в форме конуса с небольшими отверстиями в стенках. Обычно мотыльница употребляется для прикормки мотылем. Прикармливать из мотыльницы можно двумя приемами:

 1) порцию мотыля кладут в мотыльницу и опускают ее на шнуре на дно, где мотыль будет вымываться через дырочки течением (этот способ применяется лишь при ловле на течении реки);

 2) у опущенной на дно мотыльницы открывают замочек и сразу выбрасывают всю порцию прикормки, после чего вытаскивают мотыльницу из воды.

Успешно можно прикормить разную рыбу, положив прикормку (пареное зерно, куски хлеба, размятый жмых, мелко нарубленных червей и т. п.) в нитяную сетку - кошель и опустив его на тонком, прочном и ровном (без узлов) шнуре на дно в 3 - 5 м от лодки.

Рыба стоит на прикормке до тех пор, пока не будет в состоянии проглотить еще хотя бы один кусочек корма. Приходилось вылавливать язей, у которых при снятии с крючка из горла выпирали только что проглоченные куски выползков. При ловле с прикормкой из овса пойманные рыбы напоминают торбочку, так как овес при ощупывании их брюшка шуршит и перекатывается под рукой.

Количество прикормки, требующееся для одной ловли, определяется условиями водоема, например наличием в нем большого количества мелкой рыбы, которая растаскивает прикормку до тех пор, пока не уступит места более крупным рыбам.

При ловле рыбы с привадой или прикормкой необходимо ловить со дна, то есть так, чтобы насадка лежала или "проходила" у прикормки и в крайнем случае была бы на незначительном расстоянии от нее. Состав привады и прикормки может изменяться не только в разных, но даже в одном и том же водоеме.

Как правило, перед уходом с ловли нельзя бросать в водоем оставшийся корм: рыба привыкнет к месту и, главное, ко времени кормежки только после того, когда, рыболов уйдет с ловли.

НАСАДКА

Насадка имеет важнейшее значение в рыбной ловле. Если она не соответствует времени года, породе рыб и т. п., то, как бы ни была хороша снасть и как бы ни было много рыбы в водоеме, улов не будет богатый, и, наоборот, правильно выбранная насадка-залог успеха даже при некоторых недостатках снасти.

Для ловли нехищной рыбы на удочку - поплавочную, проволочную, донную - применяются исключительно естественные насадки: черви, мотыль, хлеб, водоросли, а также каша пшенная и др. На зимней ловле поплавочными удочками и с "мормышкой" главнейшие насадки - мотыль, черви, иногда хлеб, пшеничное тесто. Как правило, для насадки нужно выбирать из всего корма наилучший (рис. 13).

Рис. 13. Насадки: 1 - червь (жало наружу); 2 - червь (жало спрятано в насадке); 3 - кусочек червя; 4 - кусок выползка; 5 - опарыш; 6 и 7 - мотыль; 8 и 9 - пшеница, овес, муравьиное яйцо и т. п.; 10 - горох; 11 - каша, хлеб; 12 - жмых; 13 - чехольчики ручейницы; 14 - ручейница (так же насаживаются угорь, сальник, гусеница капустницы); 15 - "бабка"; 16 - зелень; 17 - личинка стрекозы; 18 - живец; 19 - лягушка.

Большое влияние оказывает на успех ловли положение насадки на крючке. При любой насадке жало крючка рекомендуется вводить в насадку до такого положения, при котором насадка не будет мешать ему глубоко вкалываться в тело рыбы, или выводить его наружу. При ловле в проводку последнее нужно делать обязательно. Выходящее из насадки жало крючка не ведет к уменьшению улова, как предполагают некоторые рыболовы, объясняющие плохой клев тем, что "рыба видит выходящее из червя жало крючка и поэтому не берет". Нельзя думать, что рыба "понимает" таящуюся для нее в крючке опасность.

Следует иметь в виду, что рыба хорошо видит и цевье крючка, особенно заметное при ловле на зерно или мотыля, но все же это не мешает ей брать насадку.

При ловле с насадкой из хлеба, пшенной каши и т. п. лучше прятать в них жало крючка, так как от этого они значительно прочнее держатся; будучи же мягкими, очень легко прокалываются крючком и не мешают ему глубоко входить в тело рыбы.

Лучшими из животных насадок считаются: земляные черви, мотыль, мелкие рыбки, насекомые и их личинки; из растительных - разные хлебные зерна, например пшеница, перловая крупа, горох, овес и др., а также каша, тесто, хлеб. Кроме того, применяется большое количество насадок, иногда, казалось бы, довольно странных, но вызывающих поклевку, например кетовая икра, куриные кишки, сырое мясо и т. п.

Из искусственных насадок применяются разнообразные блесны - летние и зимние, "рыбки", изготовленные из древесины, материи и др., искусственные насекомые - кузнечики, гусеницы и др.

Большинство насадок добывается и заготовляется самими рыболовами, только некоторые приобретаются в магазинах. Такие насадки, как земляные, навозные черви и выползки, добываются очень легко и просто.

Червей земляных добывают: железняка - беловато-розового, жесткого и малоподвижного - на огородах или пустырях, но чаще всего в глинистом грунте; навозного шустрого червячка - в местах, где старый перегнивший навоз смешан с землей; красного, похожего на навозного - под опавшей листвой, под камнями, старыми рогожами, досками, долго лежавшими на одном месте. Выползков, больших, темнокрасных, упругих и очень подвижных, собирают ночью при свете фонаря на огородах или в садах, в низкорослой траве, на обочинах садовых дорожек и в других местах с незатвердевшим и достаточно влажным грунтом. Признаком присутствия выползков служат маленькие рыхлые кучки земли, с дырочкой посередине (своим строением напоминающие кучки, которые насыпает крот); отсюда выползки выходят на поверхность земли. При сборе выползков необходимо двигаться бесшумно, так как от шума они немедленно скрываются в норки. Брать выползка следует около головки, вытаскивать из норки осторожно, стараясь не разорвать.

Хранить выползков надо в прохладном месте, в ящике или в мешковине с обрывками старой сырой рогожи, с небольшим количеством земли, смешанной с песком. Время от времени выползков просматривают и дохлых выбрасывают. В продолжительную засушливую погоду выползки почти не выходят на поверхность, а лишь еле выставляют голову из норки; но если перед вечером обильно полить место их сбора, то они выйдут.

Перед насадкой на крючок следует очистить червей от земли, слегка протаскивая между пальцами. На очищенного червя рыба берет лучше, видимо, потому, что черви, попадающие в воду, промываются. Многие рыбы (в том числе ельцы, окуни, пескари, караси) хорошо берут на кусочек червя, "обсосанный" другими рыбами при поклевках, но оставшийся на крючке. Иногда на такой кусочек вылавливается 3 - 5 рыб.

Мотыль - личинки комара дергуна (хирономиды) - маленький, красный, с нежной кожицей червячок. Это любимый рыбий корм. Ловля на мотыля весной, осенью и зимой очень добычлива. Мотыля обычно покупают в зоомагазинах, но его можно добыть и самому.

В пруд или озеро с илистым дном опускают ведро с привязанной к нему веревкой в 3 - 4 м. Дают ведру затонуть, затем тащат его за веревку к берегу, стараясь, чтобы оно на своем пути захватило со дна ил или грязь. Вытащив ведро на берег, выбрасывают находящийся в нем ил в решето и здесь же промывают его, погрузив решето наполовину в воду и слегка встряхивая его. Промыв ил, решето приподнимают и несколько минут держат на воздухе, вследствие чего мотыль, оставшийся в решете на поверхности мусора, быстро обсохнет, а при обратном осторожном погружении решета в воду всплывет на поверхность. Всплывший мотыль выбирают маленьким совочком и укладывают во влажную мешковину. Если после первой промывки мотыля не окажется, берут ил в другом месте. Хранят мотыля в прохладном месте, укладывая его тонким слоем во влажную мешковину и завертывая ее конвертом.

Во время хранения необходимо поддерживать влажность мешковины. При наличии пищи мотыль сохраняется значительно дольше, поэтому его следует хранить вместе с илом, взятым со дна водоема.

При хранении часть мотыля погибает. Мертвого мотыля нужно отделить от живого. Делать это надо так: раструсить мотыля на мелкую (5 Х 5 мм) металлическую сетку и слегка пошевеливать его пальцами - от этого он начнет передвигаться шустрее. Передвигаясь, мотыль попадает головкой или хвостиком в отверстие, сетки и падает на подставленную тарелку или бумагу.

Мотыля можно насадить только на тонкий крючок, протыкая его во второй сустав мотыля, под черненькую головy; жало крючка вывести наружу.

Насаживать мотыля нужно очень осторожно, чтобы не выдавить его содержимое. Иногда одна насадка состоит из трех-пяти штук ("пучком" или "кисточкой"); порой одного мотыля целиком надвигают на крючок. Сохранить мотыля во время ловли в жаркую погоду довольно трудно. Наилучший способ хранения таков: коробочку с мотылем завертывают в мокрую тряпку, оставляя отверстие для доступа воздуха. Деревянные коробочки для хранения мотыля лучше, особенно при зимней ловле. Чтобы мотыль не замерз, на рыбалке его нужно хранить за пазухой или в кармане.

Зерновая насадка - пшеница, овес, ячмень (перловка), горох и т. п.-употребляется только в пареном, вареном или моченом виде, иначе зерно не наденешь на крючок. Пшеницу, овес, перловку приготовляют для насадки так же, как обыкновенную кашу, ставя в печь или в духовку. Зерно можно распарить также на керосинке, слабом огне примуса или газа. Вскипятив воду с зерном, убавляют огонь и варят зерно до готовности, то есть, чтобы зерно стало мягким, разбухло, но не разваливалось. В крайнем случае, зерно кладут в воду и размачивают до мягкости.

Горох заливают холодной водой и мочат до разбухания. Затем его варят на слабом огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими и будут легко разминаться пальцами. После этого, сняв с огня и не сливая воду, дают гороху остыть. Хранят горох в прохладном месте, в мокрой тряпке или в банке с водой.

Для варки лучше брать морщинистый горох, который дает большее количество целых горошин, чем горох с гладкой кожей. Для насадки выбирают цельные горошины; остальное идет на прикормку.

Можно применять для насадки и размоченный горох. Залив горох горячей водой, его накрывают и дают воде остыть; слив воду, заливают еще раз горячей водой и оставляют горох до разбухания. Горох удобно насаживать на крючок, прокалывая под росток горошины.

Пшенная каша. Приготовление ее - самая "капризная" работа; иногда она даже оканчивается неудачей. Для приготовления каши нужен небольшой мешочек из плотной ткани. Его на 2/3 емкости наполняют пшеном (хорошо промытым и очищенным от проса, мусора и т.д.), завязывают или зашпиливают булавками (но так, чтобы между пшеном и завязкой было свободное пространство), кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 - 8 минут. Вынув пшено из воды, выкладывают его в металлическую посуду и, пока оно еще горячее, тщательно разминают, чтобы все зернышки были раздавлены. Затем вновь и уже плотно укладывают пшено в мешочек и вторично кипятят 8 - 10 минут. Пшено после этого должно очень туго заполнить мешочек.

Хорошо приготовленная каша несколько похожа на резину: если нажать на нее пальцем, он как бы отталкивается, не оставляя после нажима глубокой ямки. Для насадки отрезают или отламывают кусочки размером сообразно величине предполагаемой добычи. Чтобы каша прочнее держалась на крючке, жало наружу не выводят. На ловле кашу хранят в слегка влажной тряпке.

Гречневая каша (ядрица) варится так. Стакан крупы промыть и высыпать на сковородку, добавив 1/2 чайной ложки питьевой соды. Поставить на слабый огонь и жарить, помешивая. Как только крупа покраснеет, снять с огня, ссыпать в кастрюлю, добавить полтора стакана горячей воды и варить до готовности. Остуженная каша будет рассыпчатой.

Если приготовленная зерновая насадка из пшеницы, овса, гороха, пшенной или гречневой каши от долгого хранения прокиснет, то употреблять ее для насадки не следует.

Любое зерно насаживают на крючок так, чтобы его жало выходило наружу. Овес берут ногтями за кожицу у его основания, прокалывают насквозь крючком и вытягивают зерно (вдоль) из кожицы.

Хлеб пшеничный и ржаной хорошо разминают, а иногда перед насадкой на крючок скатывают с несколькими волоконцами ваты, предохраняющими хлеб от соскакивания с крючка. При ловле в проводку жало крючка прячут в хлеб: такое положение лучше и дольше сохраняет его на крючке.

Тесто пшеничное приготовляется так. Несколько столовых ложек пшеничной муки разбавить холодной водой, хорошо разболтать и замесить крутое тесто. Затем, постепенно добавляя муку, раскатывать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Жмых конопляный, особенно свежий, считается хорошей насадкой при ловле леща, язя, голавля, сазана и др. Единственный недостаток этой насадки - неудобство насаживания на крючок. Известен лишь один удовлетворительный способ. Квадратик жмыха туго защемляется между цевьем и жалом крючка. Забрасывать следует осторожно, иначе он выскочит.

Картофель для насадки не следует брать рассыпчатый. Варят его в кожуре. Готовность определяется свободным проколом вилкой, спичкой и т. д., но обычно картофель немного недоваривают. Для насадки берут кусочки не более 1 см; хорошо, если удастся обработать их под шарик. Хорошо размятый картофель можно смешать с небольшим количеством пшеничной или ржаной муки и еще раз размять до густоты крутого теста.

Зелень (шелковник). Нитчатая водоросль считается рыболовами хорошей насадкой при ловле в проводку. Зелень эта растет на мелких и быстрых местах реки: на камнях, сваях, между водяными зарослями и т. д. Она имеет длинные тонкие шелковистые нити. Молодая зелень светлозеленая, старая - темнозеленая. Для насадки берут молодую.

Сорвав зелень, ее необходимо хорошо прополоскать в воде, чтобы смыть грязь. Иногда на зелени сидят целые колонии водяных насекомых; сбрасывать их не нужно. Среди лета это, пожалуй, одна из наиболее добычливых насадок, на которую берут многие рыбы, главным образом плотва - большая любительница зелени. Насаживать зелень нужно прядочкой чуть тоньше спички или со спичку. Прядочку складывают двойной петлей длиной 2 - 3 см, надевают на изгиб крючка № 2 1/2 - 4 и затягивают. Концы зелени подравнивают, подрезая их ногтями.

Зелень плохо поддается хранению. Для каждой ловли приходится добывать новую порцию. Иногда удается сохранить ее два-три дня, привязав к куску лесы и опустив в воду на течении.

Опарыш (личинки синих и серых мясных мух) занимает не последнее место среди насадок. Добыча его сравнительно проста. Берут кусок сырой печенки (лучше порченой), легкого и т, п., делают в нем несколько глубоких надрезов и кладут на 30 - 40 минут в таком месте, где бывает много синих, блестящих мясных мух, например около дворового мусорного ящика. После того как мухи в надрезах печенки отложат свои белые яички, ее необходимо поместить в подходящую посуду (горшок, кастрюлю, ящик и т. д.) с насыпанным на дно влажным речным песком слоем в 8 - 10 см. Печенку следует положить на какое-либо возвышение, чтобы она не прикасалась к песку. Затем посуду ставят в теплое, достаточно влажное место.

Через два-три дня из отложенных мухами яичек выведутся личинки - опарыши, а спустя еще два-три дня они подрастут настолько, что станут пригодными для ловли. Передвигаясь, опарыши будут падать на песок и проникать на дно посуды. Проползая сквозь влажный песок, опарыши несколько очищаются. Чем большее число раз пройдет опарыш сквозь песок, тем чище будет; при этом он почти совсем потеряет свой неприятный запах.

Выведенных опарышей надо подкормить в течение двух-трех дней, положив в посуду немного свежей рыбы. Подкармливание увеличивает рост опарышей. Хранят их во влажном мху. При хранении посуду покрывают тряпкой и туго обвязывают; если этого не сделать, то опарыши могут расползтись. Долгое хранение опарышей в тепле не удается: через 10 - 12 дней некоторые личинки начинают окукливаться. Кожица опарыша очень крепкая, поэтому на крючке он держится хорошо. На крючок насаживают одного-трех опарышей, выставляя жало крючка наружу.

Чтобы вывести опарышей, можно использовать мелкую рыбу - плотву, ельца, уклейку или только рыбьи головы и внутренности.

"Бабка" - личинка поденки - заслуженно считается идеальной насадкой для ловли рыбы. Ловля на нее почти всегда успешна. Единственный недостаток этой насадки, заставляющий иногда отказаться от ее применения, - трудность ее добывания.

"Бабка" водится в глинистом или суглинистом дне, большей частью в синих глинах рек и реже - озер. Местопребывание "бабки" легко определить, если всмотреться в глинистый берег реки, где есть течение, и ближе к воде. Там, где водится "бабка", на берегу будет большое количество маленьких круглых отверстий - норок "бабки". Найдя такие норки, в этом месте железной лопатой или специально сделанным совком достают со дна куски глины. Если в первых кусках глины "бабки" нет, ее следует брать несколько раз подряд, так как "бабка" может зарываться довольно глубоко. Иногда она добывается далеко от берега, с глубины двух и больше метров. Достав глину, ее осторожно разламывают, выбирают личинки и кладут их в банку. Банку нужно накрыть, иначе личинки могут уползти.

Нужно знать, что "бабка" держится большими колониями, и если найдена хотя бы одна личинка, нужно продолжать поиски в этом же месте.

В некоторых местах личинки можно найти, под камнями, лежащими на дне.

Хранят личинки в прохладном месте, лучше в глиняной посуде с насыпанным на дно чистым речным песком или сухими древесными опилками.

Посуду покрывают марлей. Сохранить "бабку" более четырех-пяти дней удается редко.

Лучший крючок для ловли - № 5 - 7; насаживают "бабку" с середины, прокалывая грудку и выводя жало крючка наружу сквозь голову.

 
  
 










 











 








 





 


 

 

 


Сайт создан в системе uCoz